关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博

土壤修复产业“攀上枝头” 或迎跨越式发展期

? ℃ ?条点评

  土壤修复产业“攀上枝头” 或迎跨越式发展期。这是国家站在全局和战略高度打好土壤污染防治攻坚战的顶层设计与谋划,也标志着自“土十条”发布以来,我国土壤污染防治相关法律法规体系的基本构架搭建完成,对于土壤修复而言,有着积极重要的意义。

  凡本网注明“来源:中国环保在线”的所有作品,均为浙江兴旺宝明通网络有限公司-中国环保在线拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国环保在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  据了解,土壤污染防治攻坚战的打响,早在2017年就基本部署完毕。2017年初,发改委与国土资源部联合发布《全国土地整治规划2016-2020》,提出将“贯彻国策,积极推进土地复垦和土地生态整治”作为重点任务之一。

  “当然,随着污染场地修复要求的不断提高,综合治理技术和系统集成水平将直接决定企业未来发展空间。”有行业专家如是说。(来源:中国环保在线)

  这也就意味着,国家宏观政策以及行业专业政策对于土壤污染防治的重视程度不断提高,土壤修复的管理机制完成构建,而随着土壤修复的市场需求大涨,将有越来越多的土壤修复项目进入市场,对于行业市场空间的提升不可谓不大。

  内外部叠加,未来很长一段时间内,我国土壤修复产业将从起步成长逐步迈入高速发展的跨越式发展期。“从单一修复目标向质量、生态质量、社会效益等多方面综合目标转变,从粗放式管理向规范化、精细化管理转变,这是行业可持续发展的必经过程。”南方科技大学学院教授兼学校工程技术创新中心()主任胡清说。

  如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关。

  本网转载并注明自其它来源(非中国环保在线)的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或和对其真实性负责,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品第一来源,并自负版权等法律责任。

  多位专家表示,我国围绕土壤污染防治的顶层设计已经正式启动,并将在未来10年完成。在这10年内,的专项投入资金、社会资本的流入以及全社会环保意识的提升,都将为土壤修复市场带来绝佳的外部。

  中央、国务院日前印发的《关于全面加强生态 打好染防治攻坚战的意见》明确提出,全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤风险。

  外部不断改善,土壤修复产业的内部同样正在发生着翻天覆地的变化。专业人士指出,当前产业内部的洗牌重组日益加剧,优胜略汰促进产业重构升级,驱动产业健康快速发展,这些凝聚了未来10年土壤修复产业发展的内生动力。

  作为未来发展的热土,土壤修复产业的企业数量已经开始出现猛增的势头。统计数据显示,2016年时,我国土壤修复企业为约2000家,2017年增长至2800,同比增长40%。随着利好不断,未来企业数量与规模将呈现进一步扩大的态势。

  当前我国土壤业处于生命周期的起步成长阶段,行业产值在环保产业总产值中的占比仅为1%~2%,与发达国家30%左右的水平相距甚远。而且我国土壤修复项目规模偏小,近45%的项目规模集中在5000万以下,2万元以上规模的项目数量占比仅为18%左右。

  大量的土壤地块需要修复,但真正形成项目的并非全部,正如行业达成一致的看法,能够利用的财力、人力、物力、技术等是有限的,所以从顶层审计到项目实施等都需要优化资源配置,这是土壤修复产业可持续发展的源头所在。

细节决定成败亚洲365bet官网备用_365bet官网怎么样_365bet官网 sh - 读书习作300字(二)
返回列表